Как оценить качество гипсокартона

Средний рейтинг: 3,2  
Как только вы затеваете ремонт или начинаете размышлять о планировке и отделке квартиры, сразу возникает ряд вопросов. Какие листы гипсокартона выбрать для комнат, а какие - для кухни и санузла? Какой вид гипсокартона больше подойдет для устройства изогнутых и рельефных поверхностей, для потолка, для облицовки стен? Что купить - огнестойкий или обычный лист? И какую толщину предпочесть?

Гипсокартон - это универсальный материал, который представляет собой прямоугольные, плоские строительные элементы, состоящие из гипсового сердечника, оклеенного с двух сторон специальным картоном для большей прочности и большей гладкости поверхности. Это незаменимый строительно-отделочный материал для возведения межкомнатных перегородок, облицовки стен, подвесных потолков в зданиях с сухим и нормальным влажностным режимом.

При вхождении в моду евроремонта с его повышенными требованиями к геометрии помещений и качеству поверхностей, произошло второе рождение этого материала. Архитекторы обнаружили, что листам можно придавать, по желанию, любую форму. Купольные покрытия, колонны, арки всех видов, сложнейшие переходы от одной плоскости к другой, криволинейные поверхности - все это стихия гипсокартона. Система металлических каркасов, набираемых из стандартных профилей заводского изготовления, разработана так, чтобы можно было создать стены любой сложной формы.

Несколько лет назад мы не знали что такое гипсокартон. А теперь дизайнеры, архитекторы, строители только удивляются: как же они могли без него обходиться? Ведь именно гипсокартон вдохновляет на создание многоуровневых лабиринтообразных потолков с подсветкой, криволинейные перегородки с многочисленными нишами, полочками и фигурными отверстиями. Он дает многовариантность интерьеров и высокую архитектурную выразительность помещений.

Расширение масштабов индивидуального жилищного строительства, частных архитектурных заказов, авторского дизайна... Все это привело к тому, что гипсокартонный лист стал одним из основных инструментов формообразования интерьера.

Казалось бы, все просто и ясно. Но как только вы затеваете ремонт или начинаете размышлять о планировке и отделке новой квартиры, сразу возникает целый ряд вопросов. Какие листы выбрать для комнат, а какие - для кухни и санузла? Какой вид гипсокартона больше подойдет для устройства изогнутых и рельефных поверхностей, для потолка, для облицовки стен? Что купить - огнестойкий или обычный лист? И какую толщину предпочесть? Ведь в магазине представлено около десяти типоразмеров. Давайте разбираться по порядку.

Почему гипсокартон так хорошо вписывается в гамму отделочных материалов для наших жилищ? В первую очередь, благодаря физическим и гигиеническим свойствам своего основного компонента - гипса.

Основа этого современного материала - гипс, тот самый, что с испокон веков применялся в изобразительном искусстве и ортопедии. Тот самый гипс, обладающий способностью «дышать», то есть пропускать воздух, одновременно поддерживая в помещении постоянный влажностный режим. Одно из важнейших свойств гипса - его экологичность, он не содержит токсичных веществ

В состав гипсокартона входит собственно, картон, который выполняет роль как каркаса, так и прекрасной основы для нанесения любого отделочного материала (штукатурки, краски, керамической плитки и т. п.). Получается материал одновременно гибкий и твердый. Гипсокартон "дышит", то есть поглощает влагу при ее избытке в воздухе и отдает ее, если воздух слишком сухой. С такими стенами легче дышать. Кроме этого гипсокартон имеет кислотность, аналогичную кислотности человеческой кожи. Последние два свойства позволяют гипсокартону регулировать микроклимат помещений естественным путем и в значительной степени способствовать созданию благоприятной атмосферы. Гипсокартон можно назвать безопасным в противопожарном плане материалом.

Единственный горючий материал в гипсокартоне, конечно, картон. Но поскольку между ним и внутренним слоем нет воздуха, картон не горит, а только обугливается. Кристаллы внутреннего слоя гипса содержат химически связанную воду в количестве примерно 17% от массы листа. При пожаре кристаллы под воздействием высокой температуры распадаются, и освобождаемая вода препятствует разбушевавшемуся пламени. Гипсокартонные листы не позволяют огню проникнуть в расположенную за ними конструкцию до тех пор, пока кристаллизационная вода не испарится полностью и лист материала не начнет разрушаться.

По своим физическим и гигиеническим свойствам гипсокартон идеально подходит для жилых помещений, и вот почему. Он экологически чист, не содержит токсических компонентов и не оказывает вредного воздействия на окружающую среду, что подтверждают гигиенические и радиационные сертификаты. Он - энергосберегающий материал, обладающий еще и хорошими звукоизоляционными свойствами.

Гипсокартон - это композитный материал в виде листов, длина которых 2,5,-4,8 м, ширина 1,2-1,3 м и толщина 8-24 мм. Основу такого листа составляет гипс, а наружные плоскости облицованы картоном. Для достижения необходимых показателей гипсового сердечника, характеризующих его прочность, плотность и т.д., в него добавляют специальные компоненты, повышающие его эксплуатационные свойства. Картон выполняет роль как армирующего каркаса, так и прекрасной основы для нанесения любого отделочного материала (штукатурка, обои, краска, керамическая плитка). Так что получается материал одновременно гибкий и твердый. У строителей наибольшей популярность пользуется продукция немецкой фирмы ТИГИ КНАУФ.

Специалисты выбирают этот материал еще и за великолепные технологические свойства. Он имеет малый вес. При его использовании исключаются неудобные "мокрые" процессы, создающие на объекте некомфортные условия, значительно возрастает производительность труда, а значит, экономятся время и нервы заказчика. Проводя в квартире или офисе ремонт, вы избежите строительного мусора и грязи.

Гипсокартон в виде плоских листов применяется для внутренней отделки и выравнивания стен.По другому его иногда называют "сухой штукатуркой". Гипсокартонные листы (ГКЛ) поглощают переизбытки влаги из воздуха или отдают ее, если воздух слишком сухой, естественным путем регулируя микроклимат в жилых помещениях. Очень технологичны и удобны в работе. Позволяют исключить "мокрые" процессы (например, наложение штукатурки), а значит, уменьшить трудоемкость и стоимость производимых работ, избавиться от строительного мусора и сэкономить нервы, ожидая окончания ремонта. При работе с гипсокартоном экономятся деньги и время. По расчетам специалистов, производительность труда здесь выше в три раза по сравнению с другими традиционными способами.

Соответственно промышленность выпускает кроме стандартных гипсокартонных листов (ГКЛ) огнестойкие (ГКЛО), и водостойкие (ГКЛВ). В последние вводятся вещества, уничтожающие грибки, они применяются для отделки кухонь, санузлов и ванных комнат. Огнестойкие применяют для отделки всякого рода воздуховодов и коммуникационных шахт. А есть еще так называемые пазогребневые плиты, в которых гипс подвергнут обжигу. Их прочность настолько возрастает, что можно использовать в качестве межкомнатных перегородок, без всякой подготовки окрашивать, оклеивать обоями или облицовывать керамической плиткой. Такие перегородки бывают одно-, двух- и трехслойными. Последние применимы в сейсмически опасных районах, для жилых, гражданских и промышленных зданий всех степеней огнестойкости. В их полостях можно прокладывать электрические и телефонные кабели, системы пылеудаления, отопительные и водопроводные коммуникации.

С какой целью и где можно использовать гипсокартон? Во-первых, с помощью гипсокартона можно идеально выровнять и обновить старые стены - отремонтировать их, так сказать, сухим способом, без всякой грязи и пыли, придав им при этом любую желаемую форму. Во-вторых, из гипсокартона легко можно сделать новые межкомнатные перегородки, закрепив его на металлическом или деревянном каркасе. В-третьих, гипсовые панели - отличное средство для выравнивания и отделки потолка. Использование этого материала позволяет создать любой тип потолка: обычный, подвесной, многоуровневый и т.д. Потолок из гипсокартона также крепится на деревянный или стальной каркас. Так же гипсокартон применяется для создания подстилающих слоев пола И, наконец, гипсокартон - прекрасное средство для создания декоративных элементов интерьера. Дело в том, что отличительное свойство гипсокартона - это его способность сгибаться, что позволяет не только придать стенам, перегородкам или потолку любую форму, например, сделать стены волнообразными или украсить дверной проем аркой. Гипсовые панели толщиной 9,5 и 12,5 мм, благодаря своей пластичности во влажном состоянии и высокому сопротивлению на изгиб в сухом состоянии, при соответствующей обработке могут превратиться в выпуклые или вогнутые строительные элементы и в стройдетали любой конфигурации, включая сложные лекальные поверхности: купола, своды, цилиндрические конструкции. В этом смысле с помощью гипсокартона можно воплотить в жизнь любой замысел дизайнера, каким бы дерзким он ни был.

Разновидность ГКЛ - гипсоволокнистые листы, или ГВЛ, которые не оклеиваются картоном. Гипс в таких листах армирован распушенной целлюлозной макулатурой и содержит различные технологические добавки, за счет которых ГВЛ приобретают более высокую твердость, чем ГКЛ, и значительную устойчивость к воздействию открытого пламени.

Конструкции из ГКЛ в 3-4 раза легче выполненных из других стройматериалов, просто и быстро монтируются (один квалифицированный мастер в течение рабочего дня собирает до 60 м2 гипсокартонных конструкций). Трудно подыскать и более универсальный материал. С помощью гипсокартонных листов можно облицовывать стены, возводить межкомнатные перегородки и подвесные потолки, устраивать сборные основания пола.

Плиты гипсокартона не только хорошо гнутся, но и отлично режутся сапожным ножом и пилятся. Используя специальные инструменты, можно вырезать панель нужной длины и ширины и, если необходимо, сделать в ней отверстие. Лучше всего все отверстия, к примеру, для выключателей, размещать и проделывать в панелях непосредственно перед облицовкой. Применение гипсокартона позволяет максимально подготовить к сборке конструкции вне пределов площадки строительства и значительно сократить сроки выполнения работ. Так, облицовка стены ГКЛ производится в 2 раза быстрее, чем ее оштукатуривание и шпатлевание, а монтаж гипсокартонной перегородки требует трудозатрат в 2,8 раза меньше, при гораздо лучшем качестве. Запасаясь гипсокартоном, надо купить также все остальные необходимые материалы: металлические профили, крепежные шурупы, гипсовый клей, инструмент и ленту для заделки швов, шпаклевочный состав и проч.


Как вы оцениваете эту статью?

Корзина
Перейти в корзину
Товаров: 0
На сумму: 0,00 руб
Реклама
Perfekto Душевые кабины
Ваше мнение
Наш магазин для Вас, поэтому будем благодарны, если Вы сообщите нам Ваши пожелания, предложения и замечания о работе нашего магазина.